欢迎来到信用中国(吉林梅河口) 注册/登录

廊坊市市长刘媛:实施“五大工程”高标准打造“诚信廊坊”

发布时间:2024-02-29 10:54:29|来源:新华信用|专栏:信用研究荟萃

近年来,河北省廊坊市把建设诚实守信、遵约践诺的信用环境作为优化营商环境、增强核心竞争力的关键举措,加快构建信用体系框架,各项工作取得明显成效。近日,廊坊市委副书记、市长刘媛就廊坊市社会信用体系建设情况接受新华社“新华信用”专访。

创新工作机制 夯实信用建设基础

刘媛说,社会信用体系建设是庞大的系统工程,涉及经济社会各领域、各方面。廊坊市注重从顶层设计入手,完善体制机制,强化组织推动,保障各项工作任务顺利实施。

刘媛说,廊坊市坚持信用建设全市“一盘棋”,成立市、县两级社会信用体系建设领导小组,市、县主要领导分别挂帅,构建了上下联动、协调推进的高效运转管理体系。先后出台多项政策文件,对全市信用体系建设进行总体布局、科学统筹、系统安排、稳步推进。同时,将社会信用体系建设任务作为全市督察重点,实行清单化管理、台账式推进,真招实措推动各项任务落地落实。

“廊坊市坚持把信用数据的采集、归集、共享作为基础性工作,加快信用信息系统数字化、智能化、智慧化建设,推动重点领域深度运用,搭建社会信用体系坚实底座。”刘媛说。

“廊坊市将信用信息共享平台建设纳入智慧城市‘一网通办’模块一体规划,建成集统一信用门户、信用数据采集、信用奖惩、可视化分析等功能于一体的信用信息平台,为政府部门、社会公众提供统一的公共信用信息服务。”刘媛说,廊坊市还通过物理归集、接口调用等方式共享信用信息,将纳税、社会保险费和住房公积金缴纳、进出口、水电气、不动产、知识产权、科技研发等信息全量归集共享,动态修订全市信用信息目录清单,形成了覆盖各部门、各类经营主体的信用信息“一张网”。

深挖信用价值 赋能经营主体发展

“信用理应成为经营主体行稳致远的‘压舱石’和‘助推器’,以无形信用实现有形赋能,把企业的信用价值变现为群众高度信赖、社会广泛赞誉、政府重点扶持的品牌价值。”刘媛说。

刘媛介绍,廊坊市坚持“信用越好、审批越快”。推行“信用+审批”服务机制,将信用建设嵌入审批服务全过程,实现信用承诺践诺闭环管理,通过申请人书面承诺、审批部门当场许可、监管部门履诺核查三方联动,让诚信主体享受优先办理、容缺受理、告知承诺等便捷审批服务,拓展企业信用报告应用领域,推动绿色审批与信用主体诚信建设相融共促,“承诺即许可”助推涉企行政审批驶入“快车道”。目前,全市已有83项行政许可事项和53项证明事项实施告知承诺制。

刘媛说,廊坊市坚持“信用越好、融资越易”。成立融资信用服务推进工作专班,依托全国中小企业融资综合信用服务平台,建设“信易贷”平台,为企业绘制精准信用画像,智能匹配多种融资方案,提供“一对一”专属融资顾问和金融机构客户经理跟踪服务。目前,已有200家银行业金融机构入驻并发布信贷产品,累计帮助3000余家企业融资300多亿元。

“我们还坚持‘信用越好,监管越少’。运用信息化手段对全市21万余家企业实施公共信用信息综合评价,将企业信用状况统一划分为A(守信)、B(一般失信)、C(严重失信)、D(黑名单)四类,在食品药品、工程建设、招标投标、安全生产、消防安全等重点领域进行信用分级分类精准监管,对失信者‘无处不在’,对守信者‘无事不扰’。”刘媛说,廊坊市积极推动建立失信企业信用修复和严重失信企业退出帮扶机制,2023年以来共帮助600余家失信企业完成信用修复,退出严重失信主体清单的企业超过四成,进一步激发了经营主体活力。

“五大工程”高标准打造“诚信廊坊”

“社会信用体系建设需要全民参与,在全社会树立诚信文化理念、弘扬诚信传统美德,提高整体诚信意识和信用水平。”刘媛说,下一步,廊坊市将继续以高标准打造“诚信廊坊”为目标,聚焦创建国家社会信用体系建设示范区,持续提升信用建设水平,加快构建与经济社会高质量发展相适应的社会信用体系,重点实施“五大工程”,建好信用环境、优化营商环境,全力打造信用赋能高质量发展的示范样板。

“我们将实施信用信息‘全上云’工程,以‘智慧城市’为依托,充分利用省、市数据共享交换平台,推进全市信用信息归集、共享、应用全面上‘政务云’,让信用基础建设更加有力。”刘媛说,廊坊市将实施政务诚信“全覆盖”工程,持续加强各级政府部门诚信建设,实施政府承诺事项工作台账常态化管理,健全问题线索闭环处理机制,坚决纠正各类政务失信行为,持续提升政府公信力,让政府履约践诺更加高效。

刘媛说,廊坊市将实施信用监管“全行业”工程,推进企业信用分级分类监管覆盖更多行业领域,实现事前信用核查、事中信用分级分类监管、事后联合惩戒的全链条信用监管,将信用监管与“双随机、一公开”有机结合,进一步提升监管效能,让市场监督管理更加精细。

刘媛介绍,廊坊市还将实施信用服务“全赋能”工程,推进各行业领域加大对信用报告、信用评价结果的应用,特别是推进更多评价结果在“通武廊”三地互认,让更多企业群众享受守信带来的便利,让惠企便民应用更加丰富。

“廊坊市还将实施诚信宣传‘全方位’工程,采取传统媒体与新兴媒体相结合、组织大型活动集中式宣传与入企进户宣传相结合、选树先进典型与示范引领相结合的全方位、立体式宣传路径和工作模式,进一步营造全社会知信、守信、用信的浓厚氛围,让社会诚信氛围更加浓厚。”刘媛说。

文章搜索

大家关注